As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são plantas que não se encontram facilmente nos mercados nem mesmo em muitas propriedades agrícolas.
Esses tipos de plantas eram utilizadas na alimentação antigamente porém, com o tempo, foram sendo substituídas em um número cada vez maior e como consequência são muito pouca consumidas atualmente.
Nos locais onde ainda há o consumo das referidas plantas, por vezes são citadas como hortaliças tradicionais.
Existem regiões no Brasil como nos estados de Minas Gerais e Goiás em que as referidas fazem parte de sua culinária.
Elas são uma fonte interessante de nutrientes. Podemos notar como são benéficas para consumo conforme os exemplos dados abaixo:
• Ora-pro-nóbis: grande concentração de proteínas vegetais, fibras, cálcio, magnésio, vitamina A, vitamina C e ácido fólico, ômegas 3, 6 e 9.
• Moringa: rica em proteínas e minerais.
• Caruru (amaranto): rico em proteína vegetal.
• Bertalha: rica em vitamina A, vitamina C, cálcio e ferro
• Vinagreira: rica em antocianinas e vitamina C.
• Beldroega: fonte de ômega 3.
• Capuchinha: fonte de luteína.
• Cariru: fonte de selênio.
• Taioba: fonte de ferro.
Um detalhe muito importante é que normalmente o cultivo é fácil por serem muito rústicas, portanto, podemos ter em nossos quintais sem a necessidade de darmos tanta atenção em seu trato.
Empresas como EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) assim como outros órgãos sérios, fazem um trabalho muito consistente de pesquisa e fomento para divulgação deste tipo de alimento.
É uma ótima opção para o caso de, por algum motivo não termos algum tipo de alimento, e assim podermos substituí-lo por alguma PANC.
Para aqueles que desconhecem algum prato ou até mesmo quase todos é uma excelente oportunidade de começar a ir descobrindo alguns deles.
Portanto, quem ainda não experimentou alguma PANC fazemos um convite para que as saboreiem.